[ heiko´s rezepte ]

Chop Suey

Nasi Goreng

Bahmi Goreng

Fleisch in Curry-Erdnuss-Sauce

Schweinefilet mit Gemüse und Pilzen

Mandelgelee mit Lychee-Früchten

Gericht des Monats (in kürze)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Chop Suey

  • Zutaten:
  • 400g Hühnerfleisch
  • 2 Karotten
  • 125g Blumenkohl oder Brokoli
  • 125g Chinakohl oder Weißkohl
  • 1 Stange Porree
  • 1 Zwiebel
  • 1 Glas Mungbohnenkeime
  • 75g Wasserlastanien
  • 50g Bambusschößlinge
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL javanischer Curry
  • 1 TL China Gewürz
  • 3 EL Ketjap Asin
  • Öl zum Braten
  • Hühnerfleisch, Karotten, Bambusschößlinge und Wasserkastanien in Streifen bzw. in Scheiben, Porree und Zwiebeln in Ringe schneiden, den Kohl zerkleinern und die Mungbohnenkeime gut abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne oder im wok erhitzen und dea Hühnerfleisch kurz darin anbraten. Nach und nach, je nach Festigkeit, das Gemüse zufügen und garen. Es soll Knackig bleiben. Alles mit den Gewürzen und Ketjap abschmecken. Als Beilage Reis reichen

    Für mich ist Chop Suey eines der beliebtesten Gerichte, weil man es in unendlichen Variationen zubereiten kann. Die Zutaten und Gewürze kann man je nach Geschmack ändern, und es schmeckt einfach lecker.

    Nasi Goreng

  • Zutaten:
  • 400g Hühner-oder Schweinefleisch
  • 400g Langkornreis
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Stange Porree
  • 1 Karotte
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1/2TL Kreuzkümmel
  • 1/2TL Koriander
  • 1/2TL Sambal Olek
  • 1 TL Sambal Nasi Goreng
  • 3 EL Ketjap Asin
  • Salz
  • Öl zum Braten

    Den Reis körnig kochen. In der Zwischenzeit das Fleisch in Würfel, Zwiebel und Porree in Ringe und die Karotte in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen,das Fleisch kurz darin anbraten, das Gemüse zugeben und alles ca.5 Minuten weiterbraten. Mit Knoblauchpulver, Koriander, Kreuzkümmel, Sambal und Ketjap würzen. Den fertigen Reis kurz unterrühren, Mitbraten und alles evtl. noch mit Salz, Sambal und Ketjap abschmecken. Als Beilage gebratene Eier, gebackenen Kroepoek und Gemüsesalat reichen. Zurück zum Menue

     

     

     

     

     

     

    Bahmi Goreng


  • Zutaten:
  • 400g Hühner-oder Schweinefleisch
  • 100g gekochten Schinken Langkornreis
  • 400g Wan Kwai Mie-Nudeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stange Porree
  • 1 rote Paprikaschote
  • 75g Sellerie
  • 1 kl Dose Erbsen
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Sambal Manis
  • 3 El Ketjap Manis
  • Salz
  • Öl zum Braten

    Mie-Nudeln nach Packungsanweisung kochen.In der Zwischenzeit das Fleisch und den Schinken in Würfel, Zwiebel und Porree in Ringe, Paprika und Sellerie in Streifen schneiden. Erbsen und Mungbohnenkeime abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen,das Fleisch kurz darin anbraten, nach und nach Schinken, Zwiebeln, Porree und Paprika zugeben und mitbraten. Zum Schluß Erbsen und Mungbohnenkeime unterrühren. Das Gemüse soll Knackig bleiben. Mit Knoblauchpulver, Ingwer, Ketjap und Sambal würzen, die fertig gekochten Nudeln untermischen und alles noch 5 Minuten braten. Evtl. mit Salz, Ketjap und Sambal abschmecken. Als Beilage gebratene Eier, gebackenen Kroepoek und Gemüsesalat reichen.
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    Fleisch in Curry-Erdnuss-Sauce


  • Zutaten:
  • 400g mageres Schweinefleisch
  • 2 EL Curry
  • 1 EL Erdnußbutter
  • 1/2 TL Chili-Sauce,scharf
  • 1/2 Tasse Fleischbrühe
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 2 EL Soja-Sauce
  • 2 EL Rosinen
  • 1 Banane
  • Speisestärke
  • Öl zum Braten
  • Marinade:
  • 3 EL jap. Reiswein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Ingwer
  • je 1/2 TL Salz und Pfeffer

    Aus Sake,feingehacktem Knoblauch, Ingwer, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren.das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden und eine halbe Stunde in der Marinade ziehen lassen. Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen,die marinierten Fleischstücke in Speisestärke wälzen und von allen Seiten gut anbraten. Curry, Erdnußbutter, Chilli-Sauce und Brühe verrühren und zum Fleisch geben. Alles noch kurz dünsten. Mit Nelken, Kreuzkümmel und Soja-Sauce abschmecken. Vor dem Servieren die Rosinen und die in Scheiben geschnittene Banane untermischen und kurz erwärmen. Als Beilage Reis und gebackenen Kroepoek reichen.
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    Schweinefilet mit Gemüse und Pilzen


  • Zutaten:
  • 400g Schweinefilet
  • 3 EL Soja-Sauce
  • 2 EL jap. Reiswein
  • 20g schwarze China-Pilze
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Tomate
  • 1 kl Dose Bambusschößlinge
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 El Essig
  • Salz
  • Öl zum Braten

    China-Pilze nach Packungsanweisung kochen. Das Fleisch in feine Streifen schneiden und in eine Marinade aus je 2 EL Soja-Sauce und Sake ca. eine halbe Stunde ziehen lassen. In der Zwischenzeit Knoblauchzehe feinhacken, die abgetropften Bambusschößlinge und die geschälte Tomate in Streifen und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen, den Knoblauch darin andünsten,das Fleisch dazugeben und von allen Seiten ca. 5 Minuten anbraten. Restliche Soja-Sauce, Essig, Bambusschößlinge und Pilze zugeben und alles garen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Evtl. noch mit Salz abschmecken und mit Frühlingszwiebelringen und Tomatenstreifen angerichtetservieren. Als Beilage Reis reichen.
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    Mandelgelee mit Lychee-Früchten


  • Zutaten:
  • 1l Wasser
  • 7g Agar Agar (pflanzliches Bindemittel)
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 EL Zucker
  • 175g Kondensmilch
  • 6 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Dose Lychee-Früchte

    Agar Agar in kaltem Wasser einweichen, auseinanderzupfen und unter Rühren aufkochen lassen, bei kleiner Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen, bis es sich aufgelößt hat. Dann den Zucker unter ständigem Rühren zugeben,den Topf vom Herd nehmen und die Kondensmilch einrühren. Anschließend die Flüssigkeit durch ein Sieb passieren, mit dem Bittermandelöl aromatisieren und kalt stellen. das Mandel-Gelee muß stichfest sein. Vor dem Servieren mehrmals einschneiden und die Lychee-Früchte mit etwas Saft darübergeben. in Würfel, Zwiebel und Porree in Ringe, Paprika und Sellerie in Streifen
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